Die Betreuung "8-1"

Die Betreuung „8-1“

Das Betreuungsangebot „Schule von 8-1“ bietet eine Betreuung über den stundenplangebundenen Unterricht hinaus für einen festgelegten Zeitraum. Dieser beginnt mit der ersten Unterrichtsstunde und endet nach der sechsten Unterrichtsstunde. Die Betreuung ist eine Einrichtung der Jugendhilfe Essen GmbH.

Derzeit werden in der 8-1Betreuung 14 Kinder der Klassen 1 bis 6 von der Erzieherin Stefanie Lau betreut.

Nach dem Unterricht kommen die Kinder selbstständig in den Gruppenraum. Nachdem die Anwesenheit kontrolliert wurde und es einen Austausch über den Tag gab können sich die Kinder ihre Zeit weitestgehend selbst einteilen. Ob Bauteppich, Rollenspiel, Basteln, oder einfach entspannen ist alles möglich. Durch eine enge Zusammenarbeit mit dem Ganztag ist es den Kindern auch möglich dort zu spielen oder Freunde aus der OGS in die 8-1 Betreuung einzuladen.

Des Weiteren finden gezielte Angebote nach den Wünschen und Bedürfnissen der Kinder statt. So können wir den Schülerinnen und Schülern gezielte Anregungen zu einer sinnvollen Freizeitgestaltung geben, sowie Möglichkeiten des friedlichen Miteinanders und angemessene Lösungen für Konflikte erfahrbar werden lassen.