Ganztagsbetreuung Sek.I  - Lern- und Erfahrungsraum

Organisation

Dienstags und mittwochs findet die Ganztagsbetreuung für die Schülerinnen und Schüler der Sekundarstufe 1 statt. Organisieret wird die Ganztagsbetreuung durch unseren Kooperationspartner Jugendhilfe Essen gGmbH. Die Angebote am Nachmittag werden von den Fachkräften der Jugendhilfe Essen und Lehrerinnen und Lehrern der Schule durchgeführt. Dabei wird Wert auf eine ausgewogene Mischung von Lern-/Förderangeboten und Entspannungs-/Freizeitangeboten als sinnvolle Ausgestaltung ganztägiger schulischer Bildung gelegt. Durch die Vielfalt der Angebote verfolgen wir dabei das Ziel, handlungssicher zu arbeiten und den Kindern und Jugendlichen die bestmögliche Gestaltung dieser Zeit zu ermöglichen. Die Nachmittags - AG`s sind verbindliche Angebote der Schule und fester Bestandteil des Stundenplans. Zu Beginn jedes Halbjahres können die Schülerinnen und Schüler ihre Gruppenangebote auswählen und nehmen dann verbindlich im kompletten Halbjahr daran teil.

Ablauf

Im Anschluss an den Vormittagsunterricht findet die Mittagspause statt. In dieser Zeit können die Schülerinnen und Schüler in der Mensa das vorher bestellte Mittagsessen oder selbst mitgebrachte Snacks zu sich nehmen. Den Rest der Mittagspause stehen den Schülerinnen und Schülern die Freizeitmöglichkeiten der Mensa bzw. des Schulgeländes zur Verfügung. Dazu wurde ein Teil der Mensa in einem Beteiligungsprojekt, das die Jugendhilfe Essen organisiert und durchgeführt hat, in einen Freizeitbereich mit Sofa, Sitzsäcken und Musikanlage umgestaltet. Die Aufsicht in der Mensa und auf dem Schulgelände wird jeweils von Lehrerinnen und Lehrern sowie Fachkräften der Jugendhilfe Essen übernommen.

Nach dem Ende der Mittagspause finden die Gruppenangebote statt. Es werden Gruppen aus den Bereichen Kunst/Kreativität, Musik, Sport und Handwerk angeboten.

Gruppenagebote 2014/15

dienstags