Unsere Schule...

...ist eine Förderschule mit dem Schwerpunkt Lernen, soziale und emotionale Entwicklung im Essener Nordwesten und liegt im Stadtteil Borbeck (Möllhoven 46) .

Derzeit besuchen unsere Schule etwa 155 Schülerinnen und Schüler in den Klassen 1 bis 10, von denen etwa 40 Prozent über eine Zuwanderungsgeschichte verfügen. Unterrichtet werden sie von  Lehrerinnen und Lehrern unterschiedlicher Professionen nach dem Klassenlehrerprinzip. Ab der sechsten Klasse finden zur Zeit an zwei Nachmittagen in der Woche unterrichtliche Angebote und Hausaufgabenbetreuung statt. Außerdem können Schülerinnen und Schüler der Klassen 1-6 im "Offenen Ganztag" und in der "8-1" Betreuung betreut werden.

Neben der individuellen Betreuung jedes Einzelnen legen wir besonderen Wert auf das soziale Miteinander. So bietet unsere Schule als besonderes Unterrichtsfach Soziales Lernen bis Klasse 6 an. Darüber hinaus ist für alle Schülerinnen und Schüler der "Trainingsraum" nach dem Bielefelder Modell installiert, um die Selbstverantwortung im Hinblick auf das eigene Handeln zu stärken.

Ein besonderes Augenmerk legen wir auf die Berufsvorbereitung unserer Schülerinnen und Schüler ab der 8. Klasse. Hier stehen Kompetenzcheck, Wahlpflichtangebote, Blockpraktika in den Klassen 9 und 10 sowie wöchentliche Tagespraktika in der Klasse 10 auf dem Stundenplan. Betreut werden die Schülerinnen und Schüler durch ihre Klassenlehrer und kompetente Fachkräfte unserer Kooperationspartner.